Атул Гаванде. "Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям".
читать дальше
"Чек-лист - это всего лишь пособие. Но если чек-лист может помочь, то мы не должны упускать такую возможность".
Пожалуй именно это утверждение и является главной идеей, если можно сказать, посылом всей книги. На её страницах в мельчайших подробностях приведены реальные случаи применения чек-листов в различных сферах деятельности. Так как автор книги оперирующий хирург, большинство историй из мира медицины, также есть конкретные примеры из будней военных летчиков и, на мой взгляд, довольно расплывчатые описания применения чек-листов в строительстве и финансовой сфере.
Книга легка в прочтении, написана доступным языком, если не считать некоторых медицинских терминов, а множество приведенных историй позволят узнать что-то новое для каждого читателя. За счет подобной подачи материала книга, скорее, призвана убедить людей в пользе применения чек-листов, нежели дать конкретный алгоритм действия, хотя в приложении есть несколько вполне реальных чек-листов, а также, что мне больше всего понравилось, приведен чек-лист по созданию чек-листов.
После прочтения книги становится ясно, что чек-листы явно полезны, просто каждому нужно лично для себя определить ситуации, для которых необходимо создать собственные чек-листы.
Чаще всего мы об этом не задумываемся, но самые "примитивные" чек-листы многие из нас используют повседневно. К примеру, уходя из дома, мы проверяем содержимое сумочки, чтобы всё самое необходимое было на месте (лично у меня на этот случай есть коротенькая считалочка "телефон-кошелёк-ключи-плеер", но ведь это и есть чек-лист, наверное, самый простой) или проходимся по квартире, чтобы проверить выключен ли свет, перекрыт ли газ, отключен ли утюг и т.д.
"Чем внимательнее мы рассматриваем происходящее, тем больше убеждаемся в том, что ошибаются даже самые способные и целеустремленные. Мы знаем, почему это происходит. Мы знаем этому цену. Необходимо новое решение.
Попробуйте использовать чек-лист".